瞎写写。
 

关于,天才在左疯子在右,的一点感想。


在阅读前被安利过几次,看得时候大概是怀着好奇加欣赏的心情。


只看了几篇。对于我来说,这些东西作为小故事来看还行,可以引起不常思考这方面问题人的思考,但你要真说它关于哲学,或者是什么疯子般的天才想法?估计都还没沾到边。


我这么说是很直接了。当然,这并不是专业书籍,作者写出这本书对部分人其实也有产生好的影响。


只能说目前我还是比较失望,不知道后面会有什么剧情。


人是什么东西,人就是会思考的生物,有意识的动物,想太少让人简单化,这本书就是让某些想太少的人想多些,但这本书实质并不是真正有意义的思考,而是将简单的问题复杂化。


简单说吧,其中一个故事是,进化惯性,人为什么要像文中所谓墨守成规?人存在是为了什么,主观来说,人为了发展而存在,人为了存在而发展,发展靠创新,创新要靠突破靠否定,而这些一切都要建立在人类社会的基本秩序上。你告诉我人类想干什么干什么也是一种进化道路?去返璞归真?生活用品靠不愿回归的城里人?撇开真的会有想过野人生活的人这个可能性,你是否想过城里人为什么要给你物品使用呢?白白送你不成?


以及四维虫子。追求真理是个永无止境的过程,这么看来我的确是不能反驳这个原文观点了,不过请你告诉我,你会和虫子交流吗,你会告诉虫子,你是一条两厘米长的白色肉虫子吗


我想说的只是,这本书打着"高智商病人羞辱正常人","别深想精神病的世界观,否则你也会疯"这样的旗号,讲出来的却都是一些细想来漏洞百出的问题,并不是说这些脑洞不好,但。这就像把一个玻璃制小玩意说成是钻石精品。


看这本书还不如自己平时多想想。


如果你告诉我这是什么所谓绝对真实案例,对不起,我不信,如果这是真的那我也应该是什么高智商疯子了。


书中大谈真理,谈真实,谈维度,谈人类,谈世界,谈天才谈疯子。谈得有理有据,头头是道。剥开表面让读者看看那些不经意的异想天开。


那么我只问一个最简单的问题,出自朝闻道。


宇宙的意义是什么?


一个是表明简单实则复杂,另一个则反之。人生的意义是什么,人类的意义是什么,存在的意义是什么?有人可能会一幅哲学家模样,说没有意义啊。但世界没有天道的存在,没有绝对的评判标准,他们有意义吗,他们没意义吗?我们在谈这些的时候,就以及将其默认为以宇宙为标准了,我们的生命,人类的历史之于宇宙,当然是没有意义的存在,但对于人自己,就是全部。


那宇宙的意义是什么呢,它什么另一种生物的巨大手提袋吗,用来装我们的。


我还是不想大谈人类。在此。


书不是很差,但是有名无实。不过这也不是本专业哲学书,说是疯子的脑洞还好,说是高智商疯子,或者,天才,就不好了。


不怕被打,目前就这样

 
评论(1)
 
热度(2)
© 陈迹沉寂.|Powered by LOFTER